Преимущество мультиварок
Сегодня никого не удивляет заграничное слово «мультиварка». Однако такая полезная и современная вещь все еще есть не в каждой семье.
Для того, чтобы принять решение, покупать ее или нет, нужно знать положительные и отрицательные стороны этой техники для приготовления пищи.
Устройство мультиварок
Все классические мультиварки устроены по одному принципу, и содержат обязательные элементы:
- теплоизолированный корпус из пластика или металла;
- варочная чаша;
- микропроцессор, содержащий систему управления и контроля приготовления;
- нагревательный элемент (ТЭН), располагаемый, в зависимости от модели, на дне, боках или крышке мультиварки, точно такой же ТЭН, который отвечает за работу такого устройства как электрокотел для отопления.
Мультиварки более передовых серий работают за счет принципа индукции: их ферромагнитная чаша обеспечивает равномерный нагрев сразу по всей поверхности.
В чем преимущества мультиварок?
Прародительницей мультиварки стала рисоварка: изначально умный прибор задумывался для автоматической варки «правильного» риса.
В первую очередь, основное преимущество этого прибора заключается в его универсальности: мультиварка действительно готовит практически все блюда ежедневного, и даже воскресного меню.
Она варит супы и каши, тушит овощи и морепродукты, жарит рыбу и мясо, в ней можно готовить, используя фритюр или полное отсутствие масла.
В сезон многие счастливые владельцы мультиварок используют их для приготовления маринадов и стерилизации банок.
Варенье, повидло и натуральная пастила одинаково хорошо приготовляются в этой чудо-печке.
Удивительно, но этому современному приспособлению под силу даже выпечка! Бисквит по правильному рецепту в мультиварке получается не хуже, чем в традиционной духовке.
Кроме такого широкого спектра кулинарных возможностей, приготовление в мультиварке отличается от классического приготовления пищи на плите:
быстротой, примерно на тридцать процентов экономит время варки;
простотой, за счет специальных режимов приготовления, предусматривающих полный цикл приготовления блюда;
автоматизмом: заданная программа не требует участия кулинара;
полезностью приготовленной еды, поскольку принцип действия мультиварки основан на малом количестве жира для обжаривания продуктов, и есть возможность готовить на пару.
Какие недостатки имеются у мультиварки?
Такой универсальный агрегат, заменяющий собой хлебопечку, пароварку и гриль, не лишен некоторых недостатков:
- довольно высокая стоимость;
- нестойкость антиприграрного покрытия чаши.
Кроме того, более дешевые модели «грешат» проблемами с выпечкой в мультиварке. Также, несмотря на ее впечатляющую универсальность, некоторые блюда все же ей не под силу.