Чтобы окна не "вспотели"!

11 февраля 2014

Все сталкивались с такой ситуацией, когда морозным или дождливым утром садитесь прогревать свою «ласточку», а через минуту прозрачные стёкла вашей «гордости» становятся матовыми от конденсата. Почему это происходит?

В принципе, это бывает в любое время года, но в холода происходит постоянно. А дело здесь в разнице температуры «за бортом» и внутри салона автомобиля. Тёплый влажный воздух или пар от дыхания соприкасается с холодным стеклом, в результате чего образуются крошечные капельки влаги, которые и делают его непрозрачным. Недостаточность обзора ухудшает видимость окружающего и может привести к дорожно-транспортному происшествию. Как этого не допустить?

  1. Нужно увеличить температуру самого стекла. Заднее, как правило, снабжено специальной нагревающей сеточкой-теном именно для этой цели. Лобовое и боковые можно нагреть, только повышая температуру в салоне. Для этого нужно включить вентилятор отопителя или кондиционер на максимальную мощность и направить дефлекторы подачи подогретого воздуха на плоскость стёкол. Достаточно будет двух-трёх минут в таком режиме.
  2. Можно использовать химию – «антизапотеватель». Купить его можно в любом магазине автохимии, в большинстве из которых можно расплатиться не только наличкой, но и пластиковыми картами, которые на сайте trust.ru можно заказать быстро и очень выгодно. Лучше, если это будет прозрачная жидкость, а не спрей, напичканный массой компонентов и отдушек, оставляющих на стекле радужные блики. Из-за этого не стоит обрабатывать «антизапотевателем» лобовое стекло, а только боковые и заднее. И наносить его надо только на сухую поверхность, иначе всё это не будет иметь никакого смысла.
  3. Уменьшить влажность в салоне. Все рекомендации из первого пункта подходят для второго плюс ещё то, что забор воздуха для печки и кондиционера лучше осуществлять снаружи. Источником влаги может служить мокрая одежда, коврики, а также разгорячённое тело и дыхание человека, употреблявшего алкогольные напитки.
  4. Содержать в чистоте стёкла (и не только). Вытирать их надо чистой сухой мягкой тканью, не оставляющей после себя ворсинок и разводов, которые особенно затрудняют обзор в тёмное время суток. Можно использовать для этого бытовые проверенные очистители стёкол, распылив их в небольшом количестве и обязательно протерев потом досуха.

Так что, хотя и кажется запотевание стёкол безобидным пустяком, но подготовиться к такому явлению надо всё-таки заранее.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ