Переезд с домашними питомцами

Переезд с домашними питомцами

У каждого человека есть какое-то увлечение. Кто-то марками увлекается, кто-то гордится коллекцией национальных кукол, для кого-то главным предметом гордости является огромный аквариум с красивыми экзотическими рыбками, попугай или кошка редкостной породы.

Если мы по привычке говорим, что по степени разрушительности переезд почти равен пожару, то домашние питомцы делают грузоперевозки еще более сложными. Попугай в клетке, кошка, собака, даже домашнее растение – все это живые существа, остро переживающие стресс. Привычный жизненный уклад нарушен. От подобных переживаний недалеко до болезни и даже до гибели. Задача хозяев сделать так, чтобы перевозка грузов прошла с возможно меньшим дискомфортом. это совсем не сложно. Необходимо только следовать простым правилам.

Аквариум и переезд

Перевозка аквариума на новую квартиру – занятие сложное и трудоемкое. Рыб необходимо транспортировать в аквариумной воде. Если рыбки неприхотливые, можно перелить воду в банку или ведерко. Затем в емкость помещают рыб. Более «капризных» питомиц транспортируют в пакетах из полиэтилена, на треть заполненных водой из аквариума. Желательно, чтобы у каждой из рыбок был «собственный» пакет. Оставшиеся 2/3 объема составляет воздушно-кислородная смесь. Грунт и растения упаковывают отдельно. По окончании переезда аквариум моют, выкладывают грунт, декор, высаживают растения и добавляют предварительно сохраненную аквариумную воду. Адаптация занимает примерно сутки. Со следующего дня в аквариум можно долить воду до обычного объема

Перевозка птиц

Большая часть домашних птичек любит тепло. Поэтому необходимо следить, чтобы клетка была защищена от сквозняков. Защиту от сквозняка можно сделать из картонных листов. Чтобы не испугать птицу, клетку затемняют плотной тканью. Попугаев крупных пород удобно транспортировать в обычной кошачьей переноске.

Грызуны

Морских свинок, шиншилл или хомячков перевозят в специальных мини-переносках, которые продаются в зоомагазинах. Если переноски нет, придется везти зверя в его клетке. Новая клетка может испугать животное. Кормить зверька не следует, а вот поилка и любимое лакомство обязательно должны быть в клетке. Если животное не умеет пользоваться поилкой, поместите в клетку кусочек губки, смоченной водой. Клетку желательно затемнить, чтобы незнакомые люди и предметы не напугали питомца.

Кошки, собаки

Кошек и малогабаритных собак перевозят в специальных сумках-переносках. Крупных собак фиксируют в машине при помощи специальных ремней. Использование намордника обязательно! Перед переездом собаку выгуливают. Необходимо, чтобы хозяин находился рядом с любимцем, ласково разговаривал с ним. Слыша голос хозяина, животное успокаивается, стресс проявляется не так сильно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *